Нанотехнологии, наночастицы, нанофотокатализаторы, наноуглеродное волокно, наносеребро, наночастицы биметаллов, нанотрубки, наноматериалы, наноструктуры, наноиндустрия
head banner rus
 

Синтез наночастиц

Нанофотокатализаторы

Наноуглеродное волокно

Наносеребро для текстильных материалов

Наносеребро для красок и полимерных материалов

Ремедиация почв

Нанофильтры для очистки воздуха

Нанофильтры-маски повышенной защиты

Наногенераторы озона

Очистка воды от мышьяка
Уничтожение сине-зеленых водорослей в водоемах
Нанофильтры очистки воды от коллоидных частиц
Очистка воды от ионов тяжелых металлов
Главная Технологии Статьи Контакт

Нами разработаны фильтры для очистки воздуха и промышленных выбросов от аэрозолей дыма,  SOx, NOx, HF, H2S, HCl и т.п.

Фильтры основаны на применении волокнистых материалов из полиакрилонитрила (ПАН) с внедренными наночастицами металлов, находящихся  в слабом электростатическом поле.Технология обеспечивает рост наночастиц металлов внутри структуры волокон так, что наночастицы не могут быть удалены потоком воздуха или в процессе регенерации фильтров.

Основные преимущества технологии и продукции:

  • Высокая производительность, непрерывность, низкое энергопотребление и низкая себестоимость процессов синтеза наночастиц внутри полимерных волокон.
  • Высокая степень удержания наночастиц металлов в волокнах.
  • Низкая напряженность электростатического поля, прикладываемая к фильтрам: 1-3 В/см
  • Высокая эффективность очистки и емкость фильтров позволяет уменьшить толщину фильтрующего слоя сорбентов в 10 раз по сравнению с известными фильтрами.
  • Уменьшение толщины фильтрующего слоя обеспечивает понижение сопротивление фильтра потоку воздуха и энергопотребление. 

Технические особенности

Фильтры обеспечивают удаление аэрозолей: дыма, SOx, NOx, HF, H2S, HCl, Cl2, NH3, F2, формальдегида, фенолов и других веществ.
Эффективность фильтров зависит от типа удаляемых веществ и толщины фильтрующего слоя.

Например, в фильтрах индивидуального пользования с толщиной фильтрующего слоя 1 см при потоке воздуха 0.85 см/сек концентрация фенола понижается от 8.7 до 0.064 мг/м3 (степень очистки 99.3%), формальдегида - от 16.9 до 2.9 мг/м3 (степень очистки  82%), аммиак – от 23.5 до 1.2 мг/м3 (степень очистки 95%). Сопротивление по воздуху составляет  10-15 Па.
В промышленных фильтрах с толщиной фильтрующего слоя 50 см при потоке воздуха 28 см/сек сопротивление по воздуху составляет  500-700 Па. Концентрации SOx, NOx, HF, H2S, HCl, Cl2, NH3, F2, и т.п. понижается от 100-200 мг/м3 до 1-3 мг/м3 (степень очистки  98-99%).

Тип наночастиц в фильтрах меняется в зависимости от вида загрязняющих веществ, которые необходимо удалять, с целью исключения взаимодействия наночастиц с этими веществами.

В индивидуальных фильтрах используются источники питания до  1.1 – 1.5 В, в промышленных – до 100В. Энергопотребление очень низко, но зависит от степени загрязненности воздуха: приблизительно  50-100 Вт-час в промышленных фильтрах и  50-100 мВт-час - в индивидуальных. Регенерация фильтров осуществляется промывкой водой при выключенном электростатическом поле. Потребление воды составляет 200 – 400 литров на 1 м3 сорбента. Частота процессов регенерации зависит от загрязненности и объема очищенного воздуха,  а также наличия пыли.

Экологические нанотехнологии

 
Russian English